Оружие для охоты на водоплавающую дичь

Оружие для охоты на водоплавающую дичь

Выбор оружия для охоты на водоплавающую дичь определяется несколькими параметрами. Первый (необязательно самый главный и важный) – это идеологический.

Есть охотники-джентльмены – убеждённые сторонники двуствольных ружей и категорические противники полуавтоматов. Для них несущественна возможность сделать более двух выстрелов по одной птице. Они говорят, что второй ствол у ружья нужен для того, чтобы произвести второй результативный выстрел, а не для того, чтобы исправить промах, допущенный при выстреле из первого ствола.

У сторонников полуавтоматов своя аргументация. И звучит она достаточно убедительно. Впервые в российской охотничьей периодике панегирик самозарядным ружьям прозвучал в начале XX века. Пользовавшийся огромной популярностью российский охотничий журнал того времени «Охотничий вестник» писал, что «магазинка сделает переворот в охотничьем мире: по поднявшейся стае гусей можно сделать 5 выстрелов за 15 секунд, не отнимая ружья от плеча… Ружьё это можно назвать чудом оружейной техники». Речь, как вы понимаете, шла о новинке – самозарядном ружье Browning Auto-5.

Оружие для охоты на водоплавающую дичьBeretta A400 LH

Всё верно, самозарядное ружьё – это и огневая мощь, и большая комфортность выстрела при стрельбе мощными патронами магнум и супермагнум, иуже упоминавшаясявозможность сделать более двух выстрелов подряд в быстром темпе (мне неоднократно приходилось видеть на охоте, как чаще всего молодой охотник в стремлении добыть заветный трофей раз за разом продолжает нажимать на спусковой крючок, пока полностью не опустошит подствольный магазин, но, увы, безрезультатно), и лёгкость перезаряжания в ограниченном объёме скрадка по сравнению с переломкой. (Хотя поздней осенью зарядить переломку замёрзшими негнущимися пальцами, потерявшими всякую чувствительность, будет, пожалуй, проще, чем самозарядку.) Преимуществ у полуавтомата, как видите, гораздо больше, чем у переломки. Поэтому неслучайно количество охотников с самозарядным оружием на охоте на водоплавающую дичь постоянно увеличивается, а джентльменов с двустволками – уменьшается.

Какие ещё варианты выбора оружия есть у охотника? Помповые ружья. Они практически не встречаются у российских охотников. Во всяком случае, за более чем 30 лет охотничьего стажа мне довелось лишь два раза увидеть помповые ружья в руках охотников – и оба раза в 1990-е годы, когда непрофессионалы, насмотревшись боевиков, решили заняться импортом охотничьего оружия. Пожалуй, за пределами Американского континента помпы нигде больше и не встречаются. Ещё в начале XX века охотник-джентльмен сказал: «Да я скорее опущусь до того, что буду ловить форель сетью, чем возьму в руки помповое ружьё!» Хотя, необходимо признать, помповые ружья неприхотливы, надёжны, функциональны и обладают высокой скорострельностью (при определённом навыке обращения с ними). Но они не соответствуют представлениям российских, да и европейских охотников в целом, каким должно быть охотничье оружие.

Оружие для охоты на водоплавающую дичьBeretta A400

Второй параметр – ценовой. Покупая ружьё, каждый исходит из выделенного на эти цели бюджета. Но каждый раз, покупая ружьё, ты вдруг осознаёшь, что потратил на покупку в полтора-два раза больше средств, чем планировал. И это нормально, потому что, купив дешёвое ружьё (не недорогое, а именно дешёвое), ты вдруг обнаруживаешь, что существует прямая зависимость между ценой и качеством (увы, но цена не всегда есть гарантия качества), хотя в цене любого изделия (и охотничье оружие не исключение) достаточно большая составляющая – это плата за известность бренда.

Третий параметр – практически-эстетический. Ружья для охоты на водоплавающую дичь эксплуатируются в довольно жёстких условиях, приклад часто оказывается в воде, он может разбухнуть, его может повести. Кроме того, при транспортировке оружия в лодке о металлический борт можно повредить и приклад, и воронение ствола. Поэтому на охоте на водоплавающую дичь эстетам приходится смирить гордыню и отказаться от оружия с ложей из высокосортного ореха в пользу ружей с ложей из полимера с нанесённым на неё камуфляжным рисунком и стволом с покрытием Cerakote. Кстати, матовое покрытие Cerakote имеет ещё одно большое преимущество: ствол не бликует и не отпугивает налетающую птицу.

Оружие для охоты на водоплавающую дичьArmsan Phenoma RealtreeMax5

Четвёртый параметр – калибр. Сегодня по этому пункту разногласий нет или почти нет. Калибр в абсолютном большинстве случаев – 12-й, небольшая часть охотников предпочитает ружья 10-го калибра. А вот в XIX веке минимальным калибром ружья для охоты на водоплавающую дичь был 8-й. Ружья 8-го калибра могли быть и двуствольными, уточницы 4-го калибра были только одноствольными. Дробовой снаряд в ружье 4-го калибра мог достигать веса 100 г.

Охотились на водоплавающую дичь и с лодок с ружьями (точнее было бы назвать их малокалиберными пушками), калибр которых достигал 50 мм. (Для справки. В ходе Первой мировой войны появился новый тип артиллерийских орудий, т. н. траншейных пушек калибра 37–47 мм, а калибр советской противотанковой пушки образца 1937 года был 45 мм.) Собственно говоря, это не была охота как состояние души, это был промысел. Стрельба из такого оружия с рук была невозможна. Ружьё размещали на носу лодки и жёстко фиксировали, наведение на цель (стаю уток или гусей на воде) осуществляли разворотом лодки. Длина ствола могла достигать трёх метров, у «компактных» моделей калибра 32–40 мм длина ствола составляла около двух метров, а масса снаряда достигала 500 г.

С появлением казнозарядных ружей охотники стали использовать в качестве уточниц ружья 10-го калибра. При одинаковой навеске дроби в патроне 10-го и усиленном патроне 12-го калибра более кучная и равномерная осыпь будет при стрельбе патроном 10-го калибра, так как дробь благодаря меньшей высоте дробового столбика будет меньше деформироваться при прохождении по каналу ствола.

Оружие для охоты на водоплавающую дичьBENELLI SUPER BLACK EAGLE Shadow Grass Blades

К середине XX века стало понятно, что эпоха крупнокалиберных уточниц осталась в прошлом: уточницы стали экзотикой, а место основного калибра для охоты на водоплавающую дичь занял 12-й. Однако в 1990-е годы, когда конверсионные программы были развёрнуты на всех предприятиях ВПК, на Тульском оружейном заводе приступили к выпуску помпового ружья 4-го калибра ТОЗ-123 «Селезень». Собственно говоря, это не была полностью самостоятельная конструкторская работа. Ружьё было сконструировано на базе карабина специального назначения КС-23, выпуск которого был начат в 1985 году.

Конструкторы и маркетологи завода предполагали, что с ТОЗ-123 будут охотиться из скрадка или из лодки на утиные или гусиные стаи при массовом пролёте. Однако ружьё – совершенно, на мой взгляд, предсказуемо – по целому ряду причин успехом у российских охотников не пользовалось. В общей сложности за два года (с 1996 по 1998 гг.) было выпущено около 200 ружей ТОЗ-123 как в рядовом, так и в подарочном вариантах исполнения. Патроны для «Селезня» выпускались в Климовске. Навеска дроби в патроне 4-го калибра была 47 г (масса дроби в патроне магнум 12-го калибра составляет 48–52 г). В настоящее время патроны заводом не выпускаются, поэтому вопрос снаряжения патронов остро стоит для каждого охотника, имеющего «Селезня» в своём арсенале.

Какими характеристиками должно обладать ружьё, чтобы пользоваться успехом у охотников? Первую позицию мы уже определили: ложа ружья для охоты на водоплавающую дичь должна быть изготовлена из полимера. Если на ложу нанесено камуфляжное покрытие, это ещё один плюс. На стволы должно быть нанесено покрытие Cerakote, обеспечивающее защиту от коррозии и повреждений воронения. Камуфляжное покрытие, нанесённое на ствол методом аквапринт, также защищает металл от воздействия неблагоприятных погодных факторов и окружающей среды. Покрытия Cerakote и аквапринт надёжно защищают металл от коррозии, пока сохраняют свою целостность. Их относительно слабое место – недостаточная устойчивость к истиранию. Эксперты утверждают, что камуфляжное покрытие долговечнее покрытия Cerakote и что именно по этой причине оно шире используется на ружьях для охоты на водоплавающую дичь.

Оружие для охоты на водоплавающую дичьBrowning Maxus

Ведущие оружейные компании активно внедряют новые технологии в процесс производства оружия. Так, одной из новейших разработок является покрытие ствола для его защиты от коррозии по методу физического газофазного осаждения ионно-плазменного типа и химического газофазного осаждения, стимулированного плазмой. Процесс протекает в вакуумной камере, отличается крайней сложностью и требует одновременного контроля более тысячи параметров при полной автоматизации и компьютеризации всего технологического цикла.

Вторая позиция – внешние сменные чоки. Ещё недавно считалось, что внешние чоки – это отличительная особенность спортивных ружей, охотничьи ружья комплектовались, как правило, внутренними чоками. Однако всё меняется, изменился и подход экспертов, а затем и самих охотников, к допустимости внешних чоков. Так, эксперты полагают, что использование внешних чоков уменьшает возможность повреждения ствола в преддульной части при прохождении стальной дроби через чоковое сужение.

Как вы знаете, уже много лет назад охотники крупнейшего оружейного рынка, на запросы которого ориентируются почти все оружейные компании, были в установленном законом порядке вынуждены использовать стальную дробь для охоты в водно-болотных угодьях. В последнее десятилетие некоторые страны Европы полностью запретили использование свинцовой дроби как на охоте, так и в спорте, а в некоторых странах юридические процедуры находятся на стадии завершения. Кроме того, считается, что длинные чоки обеспечивают более высокие характеристики дробовой осыпи, чем короткие.

В прошлом ружья с фиксированными чоками, предназначавшиеся для охоты на водоплавающую дичь, имели только один вариант сужения – чок. В наши дни выбор благодаря использованию сменных чоков стал гораздо шире. Дульное сужение чок по-прежнему вне конкуренции для охоты на пролёте. Получок можно назвать универсальным дульным сужением. Для

Оружие для охоты на водоплавающую дичьBROWNING MAXUS

Третья позиция – это оптоволоконные мушки, пришедшие в охотничьи ружья из спорта и вытеснившие из охотничьего обихода не только классические латунные мушки, но и мушки из слоновой кости, составлявшие предмет особой гордости владельцев такого оружия. Весной, накануне 8 марта, во многих городах России появляются торговцы, предлагающие мимозу.

Точнее сказать, «мимозу», потому что веточки с жёлтыми цветами на самом деле являются ветками акации серебристой. Сотрудники отделов маркетинга и рекламы компаний, выпускающих мушки с флуовставками, тоже сумели найти свою «мимозу». Материал, из которого изготовлены эти мушки, не имеет к оптоволокну никакого отношения хотя бы уже по той причине, что мушки не обладают структурой, ориентированной по длине, поскольку отливаются в форме, зато громкое название способствует повышению продаж. Это обычное органическое стекло, в состав которого, помимо красителей, добавляют вещество, придающее флуоресцентность, особенно ярко светятся торцы мушек.

Справедливости ради отмечу, что некоторые компании называют такие мушки светонакопительными. Цвет мушки можно выбрать любой: красный, оранжевый, жёлтый, зелёный. И в яркий солнечный день, и в условиях низкой освещённости такая мушка облегчит охотнику точное прицеливание. А вот в условиях густых сумерек «светящаяся оптоволоконная» мушка не будет видна. Для условий густых сумерек могла бы подойти тритиевая мушка. Но зачем охотнику отчётливо видимая светящаяся мушка, если он уже не видит дичи?

Оружие для охоты на водоплавающую дичь

Если охотник видит мушку периферическим зрением, концентрируя свой взгляд на цели, это отлично. Но если мушка отвлекает и уводит взгляд от цели, то оптимальным вариантом будет её демонтаж и установка классической латунной мушки.

Четвёртая позиция – увеличенные размеры органов управления. Преимущества такого решения наиболее наглядно проявляются в морозную погоду, когда закоченевшие пальцы теряют гибкость и чувствительность. И неслучайно практически все новые модели самозарядных ружей для охоты на водоплавающую дичь, представленные на выставке SHOT Show в 2022 году, были изготовлены именно в таком варианте исполнения. Увеличенные размеры получили кнопка предохранителя, кнопка сброса затворной задержки, рукоятка затвора. Кроме того, для удобства заряжания магазина в перчатках было увеличено окно бункера загрузки.

Пятая позиция – длина ствола. В последнее время стандартной длиной ствола самозарядных ружей 12-го калибра стали стволы длиной 71 см, некоторые компании предлагают ружья со стволами 76 см.

Шестая позиция – системы гашения отдачи. Если в ещё недалёком прошлом единственным элементом уменьшения отдачи был затыльник-амортизатор и компании-производители искали замену классическому затыльнику из жёсткой резины, то в современных ружьях присутствуют системы и комплексы уменьшения отдачи, которые не только повышают комфортность стрельбы, но также и уменьшают подброс ствола, что позволяет быстрее сделать второй прицельный выстрел. Первопроходцем в этом направлении, добившимся наибольших успехов, стала компания Benelli, внедрившая систему Comfortech. Компания Beretta пошла своим путём, внедрив в конструкцию самозарядного ружья систему Kick-Off.

Оружие для охоты на водоплавающую дичьMP 155

Ни в коей мере не ставя под сомнение заявления о том, что подобные системы были внедрены для повышения комфортности стрельбы, позволю себе высказать предположение, что появление подобных систем совпало по времени с выводом на рынок лёгких и облегчённых самозарядных ружей, что, собственно говоря, было ответной реакцией на запрос как охотников-ветеранов, так и молодых охотников из поколения менеджеров, не желающих носить ружьё массой 3,6 кг (такие ружья, кстати, всё реже встречаются в продаже). Возможно, дело в том, что кто-то хочет сократить свой арсенал и иметь одно ружьё для охоты на водоплавающую дичь и для ходовой охоты. Не знаю, всё может быть. Причина в данном случае не имеет значения, важно то, что уменьшение массы ружей для охоты на водоплавающую дичь становится доминирующим трендом.

Итак, охотник определился: для охоты на водоплавающую дичь он будет покупать самозарядное ружьё. А вот какой системе перезаряжания отдать предпочтение – газоотводной или инерционной? Предоставляю каждому возможность самому ответить на этот вопрос. Выбор в оружейных магазинах по-прежнему очень широкий, и есть возможность купить ружьё на любой бюджет. Самые недорогие ружья – это турецкие ружья Akdas Dickinson 12×76/760 (42 300 руб.) и Momento Platinum 12×76/760 (42 950 руб.) – оба ружья с инерционной системой перезаряжания; и отечественное газоотводное ружьё МР-155 12×76/710 (53 100 руб.).

Из недорогих ружей нужно отметить ружьё CZ-USA 1012 12×76/760 c инерционной системой перезаряжания производства турецкой компании Huglu. Ружьё отличается высокой надёжностью, что было подтверждено во время теста: из ружья было сделано пять тысяч выстрелов без единого отказа, чистка оружия во время испытания не производилась. Если вы вдруг не найдёте в продаже «чезетку», не расстраивайтесь. Вы можете купить ружьё Huglu Renova – это полный аналог модели 1012. Единственный минус – вес ружья (3,0 кг). Нет, для ходовых охот это, конечно, плюс, но при стрельбе патронами магнум охотник ощутит всю прелесть и силу отдачи на своём плече.

Оружие для охоты на водоплавающую дичь

К категории «Бюджет+» относится ружьё турецкой компании Armsan модели Phenoma 12×76/760 (112 140 руб.) с газоотводной системой перезаряжания. Спрос на это ружьё очень высокий, отмечают в престижном оружейном салоне в центре Москвы. Ничего удивительного в этом нет: данная модель ружья выпускается с 2011 года, все «детские болезни» выявлены и устранены, к тому же, по словам знатоков оружия, эта модель является клоном одной из самых надёжных и популярных моделей известнейшей итальянской компании.

В ценовом отношении к категории «Стандарт» можно отнести ружья с инерционной системой перезаряжания Franchi Affinity 3 12×76 со стволами длиной 660/710/760 мм, но, покупая это оружие, охотник фактически получает «бенелли» по цене в два раза меньшей. Точнее сказать, УСМ и систему перезаряжания Benelli, но не те инновационные технологические решения, которые реализованы ружьях Benelli.

К этой же категории можно отнести и ружья Remington V3, Browning Maxus II, являющееся флагманской моделью самозарядных ружей компании, Winchester SX3 и SX4, временно отсутствующие в продаже, хотя совсем недавно на стенд для тестирования SX3 приехал прямо из оружейного салона счастливый обладатель этого ружья. Так что вполне возможно, что где-то эти ружья ещё есть в продаже. Также в эту группу можно отнести и ружьё с газоотводным механизмом перезаряжания Fabarm XLR5 в исполнении Waterfowler Western 12×76/760 (190 230 руб.). Несмотря на небольшой вес (3,15 кг), это ружьё отличается высокой комфортностью стрельбы, во многом благодаря газоотводной системе перезаряжания.

Кстати, для любителей огневой мощи сообщаю, что в комплект поставки этого ружья дополнительно входит удлинитель магазина на два патрона, оригинальная ёмкость которого составляет 4 патрона. Учитывая интерес к охоте представительниц прекрасного пола, компания Fabarm в линейке ружей Syren, специально разработанной для женщин, предлагает модель Syren XLR5 Waterfowler со стволом длиной 71 см, отличающуюся параметрами ложи и несколько меньшим весом по сравнению с ружьём для мужчин (3,0 кг). Ружьё выпускается в вариантах исполнения как для правши, так и для левши (число стреляющих с левого плеча женщин выше, чем аналогичный показатель у мужчин).

Оружие для охоты на водоплавающую дичь

И наконец – ружья в категории «Премиум». Это, безусловно, Benelli и Beretta. И дело тут даже не в цене, а в непревзойдённом качестве, надёжности, тщательно продуманной эргономике, инновационных конструкторских решениях и комфортности стрельбы. Тем, кто покупает своё первое ружьё для охоты на водоплавающую дичь, можно смело рекомендовать модель с газоотводным механизмом перезаряжания Beretta A300 Outlander 12×76/760. Модель Beretta A400 Xtreme 12×89/760 рассчитана в том числе на стрельбу патронами супермагнум. Для повышения комфортности стрельбы инженеры компании предложили внедрить в конструкцию ружья уникальную разработку – систему Kick-Off.

Особенность системы заключается в использовании гидравлических амортизаторов, благодаря которым не только снижается отдача, но и повышается комфортность стрельбы, её стабильность и управляемость ружья. Система Kick-Off устанавливается в ложу из ореха, а для ложи из полимера конструкторы компании разработали ещё более совершенную систему – Kick-Off Mega, справедливо полагая, что на охоте на водоплавающую дичь количество выстрелов может превысить сотню. Возможно, кто-то не поверит в эффективность системы. Спорить не буду, приведу мнение моего друга Александра Вячеславовича К. (он стреляет из А400): «Пробовал стрелять магнумом с установленным амортизатором и без него. Без Kick-Off отдача воспринимается как резкий удар, с ним – плавный толчок в плечо».

Оружие для охоты на водоплавающую дичь

Линейка ружей Benelli для охоты на водоплавающую дичь включает в себя несколько моделей, которые хорошо известны российским охотникам. Это M2 12×76/710, Vinci 12×76/710, Super Vinci 12×89/760, Black Eagle 12×76/760 и Super Black Eagle III 12×89/760 (387 072 руб.). Стволы всех ружей Benelli, прошедшие криогенную обработку, обеспечивают высочайшие баллистические характеристики: кучность, равномерность осыпи, резкость, так востребованные на охоте на водоплавающую дичь.

Система Comfortech 3 с вибропоглощающим гребнем CombTech эффективно поглощает как горизонтальную, так и вертикальную составляющие отдачи мощных боеприпасов, снижая утомляемость стрелка и способствуя быстрому возвращению ружья на линию прицеливания. Система Easy Loading облегчает снаряжение магазина, а усовершенствованный затвор Easy Locking допускает бесшумное закрывание с медленным сопровождением рукой.

Учитывая резкое снижение количества пернатой дичи и отмеченное возрастание осторожности последней, только охотничий опыт в совокупности с хорошим знанием местности, грамотной маскировкой и адекватной стрелковой подготовкой может служить гарантией успешной охоты. Перед охотником стоит только одна задача – оказаться достойным выбранного им ружья.

Все статьи номера: Русский охотничий журнал, июль 2022

842

huntportal.ru