Консервированные фрукты с приправой карри

Консервированные фрукты с приправой карри

 Дора   11.11.09

Карри придает особый вкус и аромат компоту из мускусной дыни, персиков, ананаса и абрикосов. Такая фруктовая смесь отлично подойдет в качестве гарнира к жареному куриному филе.

Продукты

На 4 банки по 1 л:

Сахар — 3 стакана

Карри (порошок) — 3 ст. л.

Вода — 4 стакана

Лимонный сок — 4 ст. л.

Дыня канталупа (мускусная дыня), очищенная и нарезанная кубиками по 2,5 см — 7 стаканов

Персики без косточек, очищенные от кожицы и нарезанные дольками* — 6 ¾ стакана

Ананас очищенный, нарезанный кубиками по 2,5 см — 5 стаканов

Абрикосы без косточек, очищенные от кожицы, разделенные на половинки — 4 стакана

Лайм, тонкие дольки — 8 шт.

* Чтобы очищенные и нарезанные фрукты (персики и абрикосы) не потемнели, опустите их в воду с лимонным соком (¼ стакана лимонного сока на 4 стакана воды).

1.Подготовьте банки и крышки — тщательно промойте их в горячей воде. Нагрейте банки в обычной кастрюле с водой или в специальной посуде с решеткой для стеклянной тары (влейте воду в банки и в кастрюлю). Кипятить не обязательно — достаточно температуры около 80-85 градусов. Отдельно нагрейте в воде металлические крышки. Банки и крышки должны быть горячими к моменту их использования (перед тем, как наполнять банки, вылейте из них горячую воду).

2.В большой нержавеющей кастрюле соедините сахар, карри, воду и лимонный сок. Доведите до кипения на большом огне, периодически помешивая, чтобы растворился сахар. Уменьшите огонь и добавьте в кастрюлю дыню, персики, ананас и абрикосы. Нагревайте фрукты, осторожно помешивая, в течение 5 минут.

3.Выложите шумовкой фрукты из сиропа в горячие банки, оставляя сверху 1 см незаполненного пространства. Добавьте по два ломтика лайма в каждую литровую банку (или по одному ломтику — в поллитровую банку). Залейте фрукты в банках горячим сиропом (также оставляя 1 см от края). Уберите пузырьки воздуха (опустите два-три раза что-нибудь неметаллическое по внутренней стенке банки). Добавьте, если нужно, сироп. Вытрите края банок и закройте банки крышками.

4.Поместите банки в кастрюлю с водой (они должны быть полностью покрыты, минимум на 2,5 см). Накройте кастрюлю и кипятите банки 30 минут. Снимите крышку. Подождите 5 минут, выньте банки и оставьте их (в вертикальном положении) до полного остывания на сутки (можно накрыть кухонным полотенцем).

russianfood.com