Рыба, запечённая в лаваше, с помидором и маринованным луком

Рыба, запечённая в лаваше, с помидором и маринованным луком

 

4 порции 

1 час 15 мин (ваши

20 мин)  

Рыба, запечённая в лаваше, получается очень вкусной и сочной благодаря помидорам и луковому маринаду. Маринованный лук придаёт белой рыбе утончённый аромат, а помидор, майонез и свежая зелень делают её нежной. Перед запеканием поверхность лаваша смазывается яично-майонезной смесью с сыром, что обеспечивает аппетитную румяную корочку.

Продукты

(на 4 порции)

Филе белой рыбы — 400 г

Лаваш тонкий — 200 г (2 листа размером 60×30 см)

Лук репчатый — 240 г (3 некрупных)

Помидор — 200 г (1 шт.)

Сыр твёрдый — 40 г

Зелень свежая (укроп и петрушка) — 15 г (несколько веточек)

Майонез — 100 г

Яйца — 2 шт.

Уксус столовый 9 % — 15 мл

Соль — по вкусу

Перец чёрный молотый — по вкусу

Масло растительное — 15 мл (1 ст. ложка)

Пошаговый фото рецепт

Рыба, запечённая в лаваше, с помидором и маринованным луком

Рыба, запечённая в лаваше, с помидором и маринованным луком

Подготовьте все необходимые ингредиенты.
Рыбу выбирайте по своим предпочтениям, у меня пангасиус. Если рыба замороженная, заранее достаньте её из морозилки и разморозьте в отделе холодильника.

Рыба, запечённая в лаваше, с помидором и маринованным луком

Вскипятите 200 мл воды любым способом.
Лук очистите, нарежьте тонкими полукольцами и залейте кипятком. Добавьте столовый уксус. Перемешайте и оставьте лук на 15 минут.

Рыба, запечённая в лаваше, с помидором и маринованным луком

Маринованные лук откиньте на дуршлаг и отожмите руками от лишней влаги.

Рыба, запечённая в лаваше, с помидором и маринованным луком

Половину маринованного лука отправьте в глубокую миску.
Пертрушку и укроп мелко нарежьте и добавьте к луку. Вбейте 1 яйцо.

Рыба, запечённая в лаваше, с помидором и маринованным луком

Измельчите лук с зеленью погружным блендером.

Рыба, запечённая в лаваше, с помидором и маринованным луком

Добавьте к луковой кашице половину майонеза (50 г). По вкусу посолите и поперчите (по щепотке). Перемешайте.

Рыба, запечённая в лаваше, с помидором и маринованным луком

Рыбу разрежьте на порционные кусочки и выложите в луково-майонезную смесь.
Включите духовку, пусть разогревается до 200 градусов.

Рыба, запечённая в лаваше, с помидором и маринованным луком

На столе расстелите листы лаваша. Из каждого лаваша вырежьте по две заготовки размером 25×25 см. Всего получилось 4 квадратных пласта.

Рыба, запечённая в лаваше, с помидором и маринованным луком

Помидор нарежьте тонкими кружочками. В центр квадрата лаваша выложите кружочек помидора.

Рыба, запечённая в лаваше, с помидором и маринованным луком

Сверху на помидор поместите кусочек рыбы в маринаде и ¼ часть оставшегося маринованного лука.

Рыба, запечённая в лаваше, с помидором и маринованным луком

Накройте начинку пустым нижним краем лаваша, по направлению к центру (как на фото).

Рыба, запечённая в лаваше, с помидором и маринованным луком

Затем заверните второй край лаваша.

Рыба, запечённая в лаваше, с помидором и маринованным луком

Сложите противоположные стороны лаваша в виде конвертика (как на фото). Аналогично подготовьте заготовки из оставшегося лаваша.

Рыба, запечённая в лаваше, с помидором и маринованным луком

Форму для запекания (моя — размером 20×30 см) смажьте растительным маслом и выложите туда конвертики из лаваша с начинкой швом вниз.

Рыба, запечённая в лаваше, с помидором и маринованным луком

Сыр натрите на мелкой тёрке.
В глубокую миску выложите оставшийся майонез (50 г) и тёртый сыр. Вбейте яйцо и всыпьте соль и перец (по щепотке). Перемешайте.

Рыба, запечённая в лаваше, с помидором и маринованным луком

Смажьте конвертики сверху сырно-яичной массой.

Рыба, запечённая в лаваше, с помидором и маринованным луком

Отправьте форму в разогретую до 200 градусов духовку на 35-40 минут. Время запекания зависит от мощности вашей техники и размера конвертиков лаваша.

Рыба, запечённая в лаваше, с помидором и маринованным луком

Рыба, запечённая в лаваше, с помидорами и луком, готова.

Рыба, запечённая в лаваше, с помидором и маринованным луком

Выкладываем рыбу в лаваше на тарелку, украшаем свежей зеленью и подаём к столу горячей.

Рыба, запечённая в лаваше, с помидором и маринованным луком

Приятного аппетита!

russianfood.com