
6 порций
2 часа (ваши
1 час)
Рыбный пирог «Старгейзи» – интересная по виду выпечка, знаменитая в Англии. Из-под румяной корочки пирога торчат рыбьи головы и хвостики, которые будто любуются звёздами, что, собственно, и дало название этому необычному пирогу. Пирог богат начинками — тут и рыба, фаршированная луком, панировочными сухарями и петрушкой, и обжаренный бекон с луком и отварными яйцами. Отличная идея, чтобы удивить, а также сытно и вкусно накормить гостей и домочадцев.
Продукты
(на 6 порций)
Для теста:
Мука – 280 г (почти 2 стакана объёмом 250 мл)
Масло сливочное (охлаждённое) – 75 г
Сметана (охлаждённая) – 150 г
Соль – 0,5 ч. ложки
Разрыхлитель теста – 1 ч. ложка
Сахар – 1 ч. ложка
*
Для бульона:
Лук репчатый – 80 г
Морковь – 40 г
Стебель сельдерея – 45 г
Перец чёрный горошком – 3-5 шт.
Лавровый лист – 1 шт.
*
Для начинки:
Скумбрия свежемороженная – 0,9-1 кг (2 шт.)
Лук репчатый – 180 г (2 шт.)
Бекон – 150-200 г
Яйца – 2-3 шт.
Петрушка свежая – 15 г
Вино белое сухое – 100 мл
Мука – 20 г
Сухари панировочные – 20 г
Соль – по вкусу
Перец чёрный молотый – по вкусу
*
Для смазывания пирога:
Яйцо – 1 шт.
Молоко – 20 мл
Пошаговый фото рецепт
Рыбный пирог «Старгейзи» с беконом, яйцами и луком

Подготавливаем продукты.
Масло и сметана для теста должны быть охлаждёнными.

Просеиваем муку и разрыхлитель через сито.

Всыпаем сахар и соль, перемешиваем до однородности.

Масло нарезаем произвольными кусочками.

Добавляем масло к мучной смеси и перетираем руками в крошку.

Туда же выкладываем сметану.

Замешиваем не слишком липкое тесто. Оборачиваем тесто пищевой плёнкой и отправляем в холодильник на 1 час.

Очищаем одну луковицу и морковь для бульона.

В кастрюлю выкладываем лук, морковь, сельдерей, перец горошком и лавровый лист. Заливаем содержимое кастрюли водой (800-900 мл), ставим на огонь и доводим до кипения. Варим бульон 30 минут.

Яйца (2-3 шт.) отвариваем 10 минут после закипания.

Бекон нарезаем небольшими кусочками.

Разогреваем сухую сковороду и обжариваем бекон 2-3 минуты, вытапливая жир.

Очищаем две луковицы. Одну нарезаем полукольцами, вторую – кубиками.

К бекону добавляем лук, нарезанный полукольцами. Обжариваем 2 минуты, до мягкости.

В сковороду вливаем вино и тушим 2 минуты.

Всыпаем муку, быстро перемешиваем, чтобы не было комочков.

Процеживаем бульон (понадобится 200-250 мл).

Вливаем в сковороду бульон и тушим всё вместе 2-3 минуты, до загустения.
Затем снимаем сковороду с огня и даём содержимому немного остыть.

Очищаем отварные яйца и нарезаем кубиками.

Добавляем яйца в сковороду, солим и перчим. Перемешиваем.

Измельчаем петрушку.

Смешиваем лук, нарезанный кубиками, петрушку, панировочные сухари, соль и перец.

Очищаем рыбу от внутренностей, головы и хвостики не отрезаем.

Фаршируем рыбу смесью петрушки, лука и сухарей. Начинка не должна вываливаться из рыбы.

Включаем духовку для разогрева до 180 градусов. В форму для запекания равномерно выкладываем половину содержимого сковороды.

Выкладываем в форму рыбины «валетом», чтобы голова одной рыбы соприкасалась с хвостом другой.

На рыбу выкладываем оставшуюся начинку.

Достаём тесто из холодильника и раскатываем его в пласт толщиной 5-7 мм. Немного теста оставляем для украшения.

Переносим тесто в форму, накрывая рыбу и начинку. Делаем в тесте надрезы, доставая рыбьи головы и хвосты с обеих сторон. С помощью зубцов вилки прижимаем края теста к бортикам формы.

Из оставшегося теста с помощью вырубки или ножа формируем звёздочки.

Смешиваем молоко с желтком.

Смазываем поверхность пирога получившейся смесью. Украшаем пирог звёздочками и ещё раз смазываем смесью желтка и молока. Отправляем пирог в духовку, разогретую до 180 градусов, на 40-45 минут.

Готовому пирогу даём немного остыть.

Рыбный пирог «Старгейзи» с беконом, яйцами и луком готов.

Приятного аппетита!