Зубатка по-датски

Зубатка по-датски

 

3 порции 

1 час 10 мин (ваши

20 мин)  ZNAIKA   18.06.22

Из бюджетной рыбы зубатки можно приготовить очень даже вкусное блюдо, главное — знать как. Продукты для рыбной запеканки по этому рецепту — самые что ни на есть доступные. Рыба запекается с помидорами, под сметанно-яичной заливкой с луком.

Продукты

(на 3 порции)

Зубатка замороженная (стейки) — 1,1 кг (750 г размороженной рыбы)

Помидоры — 200 г

Лук репчатый — 50 г

Яйца — 2 шт.

Сметана — 35 г (1 ст. ложка с горкой)

Масло сливочное — 40 г (+10 г для смазывания формы)

Мука — 15 г (0,5 ст. ложки)

Лимон — 0,5 шт.

Сухари панировочные (для посыпания формы) — 15 г (0,5 ст. ложки)

Соль — 0,5 ч. ложки

Перец чёрный молотый — 0,5 ч. ложки

Петрушка свежая (для подачи) — 20 г

Зубатка считается достаточно бюджетной рыбой, если ориентироваться на её цену за килограмм. Однако у нас возникли сомнения, когда при размораживании и зачистке стейков зубатки «потерялось» около 2/3 общего веса. Но даже в этом случае получилось действительно дешевле по сравнению с другими видами морской рыбы.

*

При разделке зубатки несколько смутил яркий рыбный запах, но после приготовления рыбы он полностью исчез.

*

И почему же зубатка «по-датски»? Это остаётся загадкой. 🙂 Но важнее названия то, что рыба получилась вкусной.

Пошаговый фото рецепт

Зубатка по-датски

Зубатка по-датски

Подготавливаем продукты.
После размораживания 1,1 кг стейков зубатки получилось 750 г рыбы.
Удаляем из стейков кости и срезаем кожу. После этого рыбы осталось 360 г.

Зубатка по-датски

Нарезаем филе зубатки небольшими кусочками.
Обильно поливаем рыбу соком лимона.

Зубатка по-датски

Помидоры нарезаем кружочками.

Зубатка по-датски

Форму для запекания смазываем маслом и присыпаем панировочными сухарями.

Зубатка по-датски

Первым слоем выкладываем в форму рыбу.

Зубатка по-датски

Солим и перчим.

Зубатка по-датски

На слой рыбы выкладываем помидоры. Солим и перчим.

Зубатка по-датски

Очищенный лук мелко нарезаем.

Зубатка по-датски

В миске соединяем лук, муку, сметану и яйца. Солим и перчим.

Зубатка по-датски

Перемешиваем до однородности.

Зубатка по-датски

Заливаем сметанно-луковой заливкой рыбу с помидорами.

Зубатка по-датски

Сливочное масло нарезаем маленькими кубиками и равномерно распределяем сверху.

Зубатка по-датски

Отправляем форму в духовку, разогретую до 180 градусов.

Зубатка по-датски

Запекаем рыбу с помидорами примерно 50 минут.

Зубатка по-датски

Готовую рыбную запеканку достаём из духовки.

Зубатка по-датски

Петрушку мелко рубим.

Зубатка по-датски

Делим запеканку на порции и подаём, посыпав рубленой петрушкой.
(Спустя день в холодильнике запечённая зубатка с помидорами стала даже вкуснее.)

Приятного аппетита!

russianfood.com