Людмила Владимировна 01.09.12
Начало осени, пора закруток. Делаем на зиму консервацию овощей. Рецепт закрутки овощного ассорти с цветной капустой на зиму.
Продукты
Помидоры
Цветная капуста
Перец болгарский
Лук репчатый
Кабачки
Огурцы
Чеснок
Перец черный горошком
Сельдерей
Лавровый лист
Перец душистый горошком
Гвоздика
Для маринада на 3-литровую банку:
Уксус 9% — 3 ст. ложки
Соль — 2 ст. ложки
Сахар — 2 ст. ложки
Вода — сколько уйдет
Как закатать овощное ассорти на зиму:
1. Овощи хорошо промыть. Цветную капусту разобрать на кочешки, кабачки нарезать колечками, огурцы — целенькие. Чеснок и лук очистить. У болгарского перца удалить семена и разрезать на четвертушки.
2. На дно банки уложить чеснок, гвоздику лавровый лист и овощи уложить так, чтобы банка была заполнена до верха.
3. Закипятить воду. Залить овощи кипятком, стараясь наливать в середину банки, чтобы равномерно прогрелись ее стенки, накрыть простерилизованной крышкой.
4. Затем воду слить, добавить в нее 2 ст. л. с верхом сахара, 2 ст. л. соли, 4-6 горошин перца, 2 листочка лаврового листа и прокипятить. Горячим рассолом залить овощи, добавить 3 ст. л. уксуса и закатать банку крышкой.
5. Овощное ассорти на зиму закатать и перевернуть вверх дном, укутать чем-то теплым до полного остывания .