
4 порции
1 час 10 мин (ваши
20 мин)
Рыбная запеканка с рисом и сыром – отличное блюдо, которое удачно разнообразит будничное меню. Рис получается очень нежным, а ароматная рыбка с лучком делает вкус блюда более ярким. Одновременное запекание условного гарнира и второго рыбного блюда решает проблему обеда и ужина просто и весьма аппетитно.
Продукты
(на 4 порции)
Минтай (филе) – 400 г
Рис – 200 г
Лук репчатый – 1 шт.
Сыр твёрдый – 60 г
Майонез – 70 г
Масло растительное – 2-3 ст. ложки
Соль – по вкусу
Перец чёрный молотый – по вкусу
Пошаговый фото рецепт
Рыбная запеканка с рисом и сыром

Подготавливаем продукты.
Рыбное филе очищаем от кожи, косточек, вымываем и обсушиваем.

Рис тщательно промываем, заливаем в сотейнике или кастрюле водой и ставим на огонь. Отвариваем рис 20 минут после закипания воды. Откидываем отварной рис на дуршлаг и остужаем.

Лук очищаем и нарезаем кубиками.

В сковороде разогреваем 2 ст. ложки растительного масла и обжариваем лук на небольшом огне 5-7 минут, до мягкости и лёгкого зарумянивания.

Рыбу нарезаем небольшими кусочками.

К рыбе всыпаем соль, перец и добавляем половину майонеза. Перемешиваем.
Включаем духовку для разогрева до 180 градусов.

Форму смазываем растительным маслом и выкладываем в неё рыбу. Сверху добавляем обжаренный лук.

Ровным слоем распределяем рис. Смазываем оставшимся майонезом, заливаем 50 мл воды.

Поверх риса на крупной тёрке натираем сыр.
Отправляем форму в духовку, разогретую до 180 градусов, на 30 минут.

Готовое блюдо немного остужаем.

Украшаем рыбную запеканку с рисом свежей зеленью и подаём к столу.

Приятного аппетита!