6 порций
3 часа 10 мин (ваши
45 мин)
Французский тарт «Бурдалу» – замечательный, красивый и вкусный десерт, в котором идеально сочетается нежнейший рассыпчатый корж, насыщенный миндальный крем, сочность и аромат груш. И все это ради вашего удовольствия! Не бойтесь его приготовить, это несложно, главное, вооружиться этим подробным рецептом.
Продукты
(на 6 порций)
Для теста:
Мука пшеничная – 150 г + для работы с тестом
Мука миндальная – 30 г
Яйца – 3 шт.
Масло сливочное (размягчённое) – 75 г
Сахарная пудра – 70 г
*
Для миндального крема:
Масло сливочное (размягчённое) – 65 г
Сахарная пудра – 135 г
Мука миндальная – 135 г
Яйца – 2 шт.
Ванилин – 1 щепотка
Коньяк – 15-20 мл
*
Для груш в сиропе:
Груши – 2-3 шт.
Вода – 500 мл
Сахар – 125 г
Лимон (сок) – 2 ст. ложки
Цветы лаванды сушёные – 1 ст. ложка
Миндальные лепестки – 1-2 ст. ложки
Пошаговый фото рецепт
Французский тарт «Бурдалу» с грушами и миндальным кремом
Подготавливаем продукты.
Сливочное масло и яйца для приготовления тарта должны быть комнатной температуры.
В процессе приготовления нам понадобится пищевая плёнка и пергаментная бумага.
Начинаем с приготовления теста.
Отделяем желтки от белков. Белки нам не понадобятся.
Взбиваем размягчённое сливочное масло и сахарную пудру.
По одному вводим желтки в масляную массу.
Смешиваем пшеничную муку с миндальной.
Вводим в масляно-яичную массу муку, перемешивая венчиком.
Затем выкладываем тесто на стол и вымешиваем руками. Собираем тесто в колобок.
Оборачиваем тесто пищевой плёнкой и отправляем в холодильник на 1,5-2 часа.
Приступаем к приготовлению крема.
Соединяем размягчённое сливочное масло и сахарную пудру, взбиваем.
Разбиваем яйца в миску к маслу.
Взбиваем 2-3 минуты.
Добавляем миндальную муку, коньяк и ванилин.
Взбиваем до однородности. Накрываем плёнкой и отправляем в холодильник.
В сотейнике соединяем сахар, воду и сок лимона.
Доводим до кипения и варим 2 минуты.
Всыпаем цветы лаванды и снимаем с огня.
Груши очищаем от кожуры и сердцевины, разрезаем пополам.
Отправляем груши в сотейник с сиропом и варим 5 минут. Выключаем нагрев.
Чтобы груши были полностью погружены в сироп, накрываем тарелочкой. Оставляем до остывания.
Форму для тарта (диаметром 24 см) застилаем двумя-тремя полосками пергаментной бумаги так, чтобы они немного свисали с краёв бортика. Это поможет нам достать пирог из формы после выпекания.
Присыпаем стол или коврик для выпечки мукой, выкладываем туда охлаждённое тесто. Раскатываем тесто в круг диаметром на 6-8 см больше дна вашей формы (с учётом высоты бортика).
С помощью скалки, на которую накручиваем корж, переносим тесто в форму. Распределяем тесто по дну, формируем бортик. Накалываем тесто вилкой. Отправляем форму с тестом в морозилку на 15-20 минут.
Включаем духовку для разогрева до 200 градусов.
Половинки груш вынимаем из сиропа, обсушиваем и нарезаем ломтиками толщиной 5 мм.
На ноже формируем своеобразный веер из ломтиков половинки груши, сдвигая их в сторону.
На корж равномерно выкладываем крем.
С ножа перекладываем веер из груши в форму (более узкой частью к центру), немного погружая в крем. Таким образом выкладываем все груши по кругу.
Посыпаем миндальными лепестками крем и груши.
Отправляем форму в духовку, уменьшаем температуру до 180 градусов. Выпекаем тарт 35-40 минут.
Половину сиропа процеживаем и возвращаем в сотейник. Увариваем сироп на сильном огне до золотистого цвета и уменьшения в объёме в несколько раз.
Испечённый тарт с грушами смазываем горячим сиропом. Даём немного остыть.
Аккуратно достаём французский тарт «Бурдалу» с грушами и миндальным кремом из формы. Подаём тёплым или полностью остывшим.
Приятного аппетита!