
1 порция
5 часов 5 мин (ваши
20 мин)
Сладкий ароматный взвар (укр. узвар) из сухофруктов — традиционный рождественский напиток. В отличии от компота приготовление узвара состоит преимущественно в настаивании сухофруктов и лишь кратковременной варке. Такой подход позволяет сохранить насыщенный вкус сушёных яблок, груш, чернослива и изюма, входящих в состав напитка. А мёд усиливает и подчеркивает их естественную сладость.
Продукты
(на 1 порцию)
Яблоки сушёные — 150 г
Груши сушёные — 150 г
Чернослив — 150 г
Изюм — 75 г
Мёд — 75 г (или по вкусу)
Вода — 4 л
Пошаговый фото рецепт
Узвар с мёдом

Подготовьте продукты по списку.
Для приготовления также можно использовать готовую смесь сухофруктов.

Все сухофрукты тщательно промойте и обсушите, чтобы удалить частички пыли и мусора. Сушёные яблоки и груши залейте холодной водой и оставьте на 10-15 минут, чтобы они немного размягчились.

Спустя время с сухофруктов слейте воду и выложите их в кастрюлю. Залейте 4 л холодной воды.

Поставьте кастрюлю на огонь и доведите воду до кипения.

Выключите огонь, накройте кастрюлю крышкой и дайте напитку настояться 2-3 часа.

Затем добавьте в кастрюлю изюм и чернослив. Снова доведите напиток до кипения.

Выключите огонь, остудите узвар до тёплого состояния (примерно 36-40 градусов) и смешайте с мёдом.
Оставьте узвар при комнатной температуре до полного остывания. При желании дополнительно охладите напиток в холодильнике.

Разлейте узвар с мёдом по стаканам.

По желанию добавьте в каждый стакан немного сухофруктов.

Наслаждайтесь!