Грушевый пирог с шоколадом и миндалём

Грушевый пирог с шоколадом и миндалём

 

1 час 40 мин (ваши

30 мин)  

Основу этого грушевого пирога составляет кексовое ореховое тесто с кусочками груши и шоколада. Груша же является и украшением пирога. Приготовление простейшее, результат великолепный.

Продукты

Масло сливочное размягчённое (комнатной температуры) — 180 г

Яйца — 2 шт.

Сахар — 140 г

Мука — 150 г (1 стакан ёмкостью 250 г)

Разрыхлитель — 10 г

Груши — 800 г (4 шт.)

Шоколад — 40 г

Миндаль жареный — 100 г

Миндальный экстракт (по желанию) — 2-3 капли

Мёд (для смазывания пирога) — 30 г

Пошаговый фото рецепт

Грушевый пирог с шоколадом и миндалём

Грушевый пирог с шоколадом и миндалём

Продукты для приготовления грушевого пирога.
Включите духовку для предварительного разогрева до 180 градусов.

Грушевый пирог с шоколадом и миндалём

Жареный миндаль измельчите в кофемолке в муку, но не переусердствуйте, чтобы из орехов не успело выделиться масло, и масса не превратилась в миндальную пасту.

Грушевый пирог с шоколадом и миндалём

Шоколад порубите произвольными кусочками разного размера.

Грушевый пирог с шоколадом и миндалём

Яйца взбейте с сахаром до пышной белой массы, в течение 5 минут.

Грушевый пирог с шоколадом и миндалём

Добавьте мягкое сливочное масло и миндальный экстракт (если будете использовать). Взбейте до однородности, примерно 30 секунд.

Грушевый пирог с шоколадом и миндалём

Добавьте муку и молотые орехи. Перемешайте ложкой.

Грушевый пирог с шоколадом и миндалём

Оставьте для украшения одну грушу, а остальные очистите и нарежьте мелкими кубиками, со стороной примерно 1 см.

Грушевый пирог с шоколадом и миндалём

В тесто выложите груши и рубленый шоколад. Перемешайте.

Грушевый пирог с шоколадом и миндалём

Выложите тесто в форму (моя форма — диаметром 22 см, дно я предварительно застелила пергаментом).

Грушевый пирог с шоколадом и миндалём

Оставшуюся грушу нарежьте очень тонкими ломтиками и выложите поверх теста. Я не чистила грушу и не удаляла сердцевинку и хвостики — мне показалось, так эстетичней.
Отправьте форму с тестом в разогретую до 180 градусов духовку, выпекайте пирог до чистой деревянной палочки (т.е. после протыкания пирога палочка должна выйти без следов мокрого теста).
У меня пирог был готов через 1 час, но я захотела его посильнее зарумянить и оставила ещё на 10 минут в духовке.

Грушевый пирог с шоколадом и миндалём

Готовый пирог достаньте из духовки и ещё горячим смажьте мёдом.
Дайте пирогу постоять в форме 10 минут, затем перенесите на решётку, чтобы он полностью остыл.

Грушевый пирог с шоколадом и миндалём

Грушевый пирог с шоколадом и миндалём получился просто великолепным!

russianfood.com