Узвар с мёдом

Узвар с мёдом

 

1 порция 

5 часов 5 мин (ваши

20 мин)  

Сладкий ароматный взвар (укр. узвар) из сухофруктов — традиционный рождественский напиток. В отличии от компота приготовление узвара состоит преимущественно в настаивании сухофруктов и лишь кратковременной варке. Такой подход позволяет сохранить насыщенный вкус сушёных яблок, груш, чернослива и изюма, входящих в состав напитка. А мёд усиливает и подчеркивает их естественную сладость.

Продукты

(на 1 порцию)

Яблоки сушёные — 150 г

Груши сушёные — 150 г

Чернослив — 150 г

Изюм — 75 г

Мёд — 75 г (или по вкусу)

Вода — 4 л

Пошаговый фото рецепт

Узвар с мёдом

Узвар с мёдом

Подготовьте продукты по списку.
Для приготовления также можно использовать готовую смесь сухофруктов.

Узвар с мёдом

Все сухофрукты тщательно промойте и обсушите, чтобы удалить частички пыли и мусора. Сушёные яблоки и груши залейте холодной водой и оставьте на 10-15 минут, чтобы они немного размягчились.

Узвар с мёдом

Спустя время с сухофруктов слейте воду и выложите их в кастрюлю. Залейте 4 л холодной воды.

Узвар с мёдом

Поставьте кастрюлю на огонь и доведите воду до кипения.

Узвар с мёдом

Выключите огонь, накройте кастрюлю крышкой и дайте напитку настояться 2-3 часа.

Узвар с мёдом

Затем добавьте в кастрюлю изюм и чернослив. Снова доведите напиток до кипения.

Узвар с мёдом

Выключите огонь, остудите узвар до тёплого состояния (примерно 36-40 градусов) и смешайте с мёдом.
Оставьте узвар при комнатной температуре до полного остывания. При желании дополнительно охладите напиток в холодильнике.

Узвар с мёдом

Разлейте узвар с мёдом по стаканам.

Узвар с мёдом

По желанию добавьте в каждый стакан немного сухофруктов.

Узвар с мёдом

Наслаждайтесь!

russianfood.com