Французский тарт «Бурдалу» с грушами и миндальным кремом

Французский тарт "Бурдалу" с грушами и миндальным кремом

 

6 порций 

3 часа 10 мин (ваши

45 мин)  

Французский тарт «Бурдалу» – замечательный, красивый и вкусный десерт, в котором идеально сочетается нежнейший рассыпчатый корж, насыщенный миндальный крем, сочность и аромат груш. И все это ради вашего удовольствия! Не бойтесь его приготовить, это несложно, главное, вооружиться этим подробным рецептом.

Продукты

(на 6 порций)

Для теста:

Мука пшеничная – 150 г + для работы с тестом

Мука миндальная – 30 г

Яйца – 3 шт.

Масло сливочное (размягчённое) – 75 г

Сахарная пудра – 70 г

*

Для миндального крема:

Масло сливочное (размягчённое) – 65 г

Сахарная пудра – 135 г

Мука миндальная – 135 г

Яйца – 2 шт.

Ванилин – 1 щепотка

Коньяк – 15-20 мл

*

Для груш в сиропе:

Груши – 2-3 шт.

Вода – 500 мл

Сахар – 125 г

Лимон (сок) – 2 ст. ложки

Цветы лаванды сушёные – 1 ст. ложка

Миндальные лепестки – 1-2 ст. ложки

Пошаговый фото рецепт

Французский тарт «Бурдалу» с грушами и миндальным кремом

Французский тарт "Бурдалу" с грушами и миндальным кремом

Подготавливаем продукты.
Сливочное масло и яйца для приготовления тарта должны быть комнатной температуры.
В процессе приготовления нам понадобится пищевая плёнка и пергаментная бумага.

Французский тарт "Бурдалу" с грушами и миндальным кремом

Начинаем с приготовления теста.
Отделяем желтки от белков. Белки нам не понадобятся.

Французский тарт "Бурдалу" с грушами и миндальным кремом

Взбиваем размягчённое сливочное масло и сахарную пудру.

Французский тарт "Бурдалу" с грушами и миндальным кремом

По одному вводим желтки в масляную массу.

Французский тарт "Бурдалу" с грушами и миндальным кремом

Смешиваем пшеничную муку с миндальной.

Французский тарт "Бурдалу" с грушами и миндальным кремом

Вводим в масляно-яичную массу муку, перемешивая венчиком.

Французский тарт "Бурдалу" с грушами и миндальным кремом

Затем выкладываем тесто на стол и вымешиваем руками. Собираем тесто в колобок.

Французский тарт "Бурдалу" с грушами и миндальным кремом

Оборачиваем тесто пищевой плёнкой и отправляем в холодильник на 1,5-2 часа.

Французский тарт "Бурдалу" с грушами и миндальным кремом

Приступаем к приготовлению крема.
Соединяем размягчённое сливочное масло и сахарную пудру, взбиваем.

Французский тарт "Бурдалу" с грушами и миндальным кремом

Разбиваем яйца в миску к маслу.

Французский тарт "Бурдалу" с грушами и миндальным кремом

Взбиваем 2-3 минуты.

Французский тарт "Бурдалу" с грушами и миндальным кремом

Добавляем миндальную муку, коньяк и ванилин.

Французский тарт "Бурдалу" с грушами и миндальным кремом

Взбиваем до однородности. Накрываем плёнкой и отправляем в холодильник.

Французский тарт "Бурдалу" с грушами и миндальным кремом

В сотейнике соединяем сахар, воду и сок лимона.

Французский тарт "Бурдалу" с грушами и миндальным кремом

Доводим до кипения и варим 2 минуты.

Французский тарт "Бурдалу" с грушами и миндальным кремом

Всыпаем цветы лаванды и снимаем с огня.

Французский тарт "Бурдалу" с грушами и миндальным кремом

Груши очищаем от кожуры и сердцевины, разрезаем пополам.

Французский тарт "Бурдалу" с грушами и миндальным кремом

Отправляем груши в сотейник с сиропом и варим 5 минут. Выключаем нагрев.

Французский тарт "Бурдалу" с грушами и миндальным кремом

Чтобы груши были полностью погружены в сироп, накрываем тарелочкой. Оставляем до остывания.

Французский тарт "Бурдалу" с грушами и миндальным кремом

Форму для тарта (диаметром 24 см) застилаем двумя-тремя полосками пергаментной бумаги так, чтобы они немного свисали с краёв бортика. Это поможет нам достать пирог из формы после выпекания.

Французский тарт "Бурдалу" с грушами и миндальным кремом

Присыпаем стол или коврик для выпечки мукой, выкладываем туда охлаждённое тесто. Раскатываем тесто в круг диаметром на 6-8 см больше дна вашей формы (с учётом высоты бортика).

Французский тарт "Бурдалу" с грушами и миндальным кремом

С помощью скалки, на которую накручиваем корж, переносим тесто в форму. Распределяем тесто по дну, формируем бортик. Накалываем тесто вилкой. Отправляем форму с тестом в морозилку на 15-20 минут.
Включаем духовку для разогрева до 200 градусов.

Французский тарт "Бурдалу" с грушами и миндальным кремом

Половинки груш вынимаем из сиропа, обсушиваем и нарезаем ломтиками толщиной 5 мм.
На ноже формируем своеобразный веер из ломтиков половинки груши, сдвигая их в сторону.

Французский тарт "Бурдалу" с грушами и миндальным кремом

На корж равномерно выкладываем крем.

Французский тарт "Бурдалу" с грушами и миндальным кремом

С ножа перекладываем веер из груши в форму (более узкой частью к центру), немного погружая в крем. Таким образом выкладываем все груши по кругу.
Посыпаем миндальными лепестками крем и груши.
Отправляем форму в духовку, уменьшаем температуру до 180 градусов. Выпекаем тарт 35-40 минут.

Французский тарт "Бурдалу" с грушами и миндальным кремом

Половину сиропа процеживаем и возвращаем в сотейник. Увариваем сироп на сильном огне до золотистого цвета и уменьшения в объёме в несколько раз.

Французский тарт "Бурдалу" с грушами и миндальным кремом

Испечённый тарт с грушами смазываем горячим сиропом. Даём немного остыть.

Французский тарт "Бурдалу" с грушами и миндальным кремом

Аккуратно достаём французский тарт «Бурдалу» с грушами и миндальным кремом из формы. Подаём тёплым или полностью остывшим.

Французский тарт "Бурдалу" с грушами и миндальным кремом

Приятного аппетита!

russianfood.com