2 порции
1 час (ваши
25 мин)
Интересный и одновременно простой кулинарный эксперимент – сытное блюдо из гречки с сыром и зеленью с оригинальной подачей в съедобных «горшочках» из патиссонов. Такое блюдо можно приготовить и для семейного обеда, и для праздничного застолья.
Продукты
(на 2 порции)
Патиссоны – 2 шт. (800 г)
Крупа гречневая – 0,5 стакана (100 г)
Сыр твёрдый – 150 г
Укроп свежий – 0,5 пучка
Масло сливочное – 40 г
Соль – по вкусу
Перец чёрный молотый – по вкусу
Пошаговый фото рецепт
Запечённые патиссоны, фаршированные гречкой, сыром и зеленью
Подготавливаем необходимые ингредиенты.
Гречневую крупу промываем, заливаем водой. На 0,5 стакана гречки (100 г) необходимо взять 1 стакан воды ёмкостью 250 мл. Солим.
Варим рассыпчатую гречневую кашу, это займёт 15-20 минут. Готовую кашу остужаем.
Пока гречневая каша варится, подготавливаем патиссоны для фаршировки.
Патиссоны вымываем и срезаем со стороны плодоножки небольшую часть плода в виде «крышечки».
Затем с помощью чайной ложки аккуратно убираем из патиссона всю мякоть, оставив стенки плода толщиной примерно 0,5-0,7 см.
В кастрюле нагреваем воду до кипения, подсаливаем, опускаем в неё патиссоны и бланшируем примерно 5 минут.
Затем вынимаем патиссоны и даём стечь воде.
Включаем духовку для разогрева до 200 градусов.
Сыр натираем на крупной тёрке. Небольшую часть сыра сразу откладываем для посыпания фаршированных патиссонов.
Укроп промываем, обсушиваем и мелко рубим.
Соединяем остывшую гречневую кашу с сыром и зеленью.
Добавляем молотый чёрный перец и перемешиваем.
Гречневой кашей с сыром и зеленью наполняем «горшочки» из патиссонов до половины. Выкладываем в каждый «горшочек» по кусочку сливочного масла.
Заполняем «горшочки» кашей до верха.
Застилаем противень фольгой. Прикрываем фаршированные гречкой патиссоны «крышечками», ставим их на фольгу и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут.
Через 30 минут достаём патиссоны из духовки, снимаем «крышечки» и сверху посыпаем начинку в патиссонах сыром.
Отправляем обратно в духовку ещё на 10 минут, чтобы сыр расплавился и зарумянился.
«Горшочки» из патиссонов, запечённые с отварной гречкой, сыром и зеленью, готовы.
Подаём патиссоны с гречкой горячими.
Приятного аппетита!