Запечённые патиссоны, фаршированные гречкой, сыром и зеленью

Запечённые патиссоны, фаршированные гречкой, сыром и зеленью

 

2 порции 

1 час (ваши

25 мин)  

Интересный и одновременно простой кулинарный эксперимент – сытное блюдо из гречки с сыром и зеленью с оригинальной подачей в съедобных «горшочках» из патиссонов. Такое блюдо можно приготовить и для семейного обеда, и для праздничного застолья.

Продукты

(на 2 порции)

Патиссоны – 2 шт. (800 г)

Крупа гречневая – 0,5 стакана (100 г)

Сыр твёрдый – 150 г

Укроп свежий – 0,5 пучка

Масло сливочное – 40 г

Соль – по вкусу

Перец чёрный молотый – по вкусу

Пошаговый фото рецепт

Запечённые патиссоны, фаршированные гречкой, сыром и зеленью

Запечённые патиссоны, фаршированные гречкой, сыром и зеленью

Подготавливаем необходимые ингредиенты.

Запечённые патиссоны, фаршированные гречкой, сыром и зеленью

Гречневую крупу промываем, заливаем водой. На 0,5 стакана гречки (100 г) необходимо взять 1 стакан воды ёмкостью 250 мл. Солим.
Варим рассыпчатую гречневую кашу, это займёт 15-20 минут. Готовую кашу остужаем.

Запечённые патиссоны, фаршированные гречкой, сыром и зеленью

Пока гречневая каша варится, подготавливаем патиссоны для фаршировки.
Патиссоны вымываем и срезаем со стороны плодоножки небольшую часть плода в виде «крышечки».

Запечённые патиссоны, фаршированные гречкой, сыром и зеленью

Затем с помощью чайной ложки аккуратно убираем из патиссона всю мякоть, оставив стенки плода толщиной примерно 0,5-0,7 см.

Запечённые патиссоны, фаршированные гречкой, сыром и зеленью

В кастрюле нагреваем воду до кипения, подсаливаем, опускаем в неё патиссоны и бланшируем примерно 5 минут.
Затем вынимаем патиссоны и даём стечь воде.
Включаем духовку для разогрева до 200 градусов.

Запечённые патиссоны, фаршированные гречкой, сыром и зеленью

Сыр натираем на крупной тёрке. Небольшую часть сыра сразу откладываем для посыпания фаршированных патиссонов.

Запечённые патиссоны, фаршированные гречкой, сыром и зеленью

Укроп промываем, обсушиваем и мелко рубим.

Запечённые патиссоны, фаршированные гречкой, сыром и зеленью

Соединяем остывшую гречневую кашу с сыром и зеленью.

Запечённые патиссоны, фаршированные гречкой, сыром и зеленью

Добавляем молотый чёрный перец и перемешиваем.

Запечённые патиссоны, фаршированные гречкой, сыром и зеленью

Гречневой кашей с сыром и зеленью наполняем «горшочки» из патиссонов до половины. Выкладываем в каждый «горшочек» по кусочку сливочного масла.

Запечённые патиссоны, фаршированные гречкой, сыром и зеленью

Заполняем «горшочки» кашей до верха.

Запечённые патиссоны, фаршированные гречкой, сыром и зеленью

Застилаем противень фольгой. Прикрываем фаршированные гречкой патиссоны «крышечками», ставим их на фольгу и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут.

Запечённые патиссоны, фаршированные гречкой, сыром и зеленью

Через 30 минут достаём патиссоны из духовки, снимаем «крышечки» и сверху посыпаем начинку в патиссонах сыром.

Запечённые патиссоны, фаршированные гречкой, сыром и зеленью

Отправляем обратно в духовку ещё на 10 минут, чтобы сыр расплавился и зарумянился.

Запечённые патиссоны, фаршированные гречкой, сыром и зеленью

«Горшочки» из патиссонов, запечённые с отварной гречкой, сыром и зеленью, готовы.

Запечённые патиссоны, фаршированные гречкой, сыром и зеленью

Подаём патиссоны с гречкой горячими.
Приятного аппетита!

russianfood.com